优秀校友

您现在的位置:网站首页 > 优秀校友

优秀校友—江双培

作者:经济学院  |  阅读:0 次  |  时间:2015-5-12 10:47:38


    我叫江双培,是经济学院2007届的本科毕业生。07年夏毕业后,我开始在湖北省恩施市秀,所以新塘乡双河中学资教。在资教期间,由于工作认真负责,业绩突出,资教期满后,在恩施市2010从优秀三支一扶支教人员中选聘在编教师考核”中成绩优继续留校任教。带一个班现的语文和一个班的思想品德。

个人感言

正式走上教师岗位,已经三年了。在这三年里,作为一名新教师,遇到了很多新问题,学到了很多新知识,既有经验,又有教训。回首望去,感慨良多。
        
在大学我学的是工商管理专业,和我现在的职业可以说一点也不搭调。当我真正走上工作岗位的时候才知道,教书并不是我以前认为的那么轻松。一切从头开始,从学专业的教育理念到学科知识,扎扎实实,一步一个脚印,很害怕我不是在教书而是在害人。一路过来,有困惑也有获。

师者,所以传道授业解惑也。概括地讲,就是教书、育人。
        
做学生的时候,看到老师在三尺讲台上,抑扬顿挫,深入浅出,声情并茂,指点江山,激扬文字,兴奋时手之舞之足之蹈之,总有神圣的感觉。但是,另外一些老 师的课,一上课瞌睡虫就爬上脑袋。一下课就精神起来。大学时,有的老师的课爆满,有的老师的课门可罗雀。一位老教授这样讲到,有的老师总埋怨自己的课没人 听,我就纳闷了,为什么我的课有这么多人呢?的确,这位老师讲明清文学,说三国说西游说红楼,大家就像在进行一场文学的盛宴。爆满也就不足为怪了。
       
我在上第一堂课之前,就在想,应该给同学们讲些什么呢?从前上语文课,我没有一上来就讲课文,而是漫谈文学。古今中外、天南海北、海阔天空地讲了一通,看着同学们竖着的耳朵,我有些兴奋,于是唾沫星子更加肆无忌惮了。这学期上思想品德课,这门课对于我来讲也是一个新课题。现在的思品课注重对学生行为习惯的养成教育,所以我注意在生活的实例开始,引导学生思考它的合理性和现实意义,然后再号召学生开展一些活动,带领跟多的人养成良好的行为习惯,从身边做起,从小事做起。我给大家讲了两句诗,一个是陆游的书上得来总觉浅,绝知此事要躬行,一个是毛泽东的东方欲晓,莫道君行早,踏破青山人未老。以此来劝勉大家,使大家认识到这是一门实践性很强的学科,不要以为只是上课听听就完事了。
        
讲课,是一门艺术。如何把课讲好,没有定例,每个人有每个人的 方式。易中天的以现代思维方式解读古典文学作品,并杂以时髦词汇,用身体来演示,是一种方式。纪连海学侯宝林的相声,把曲艺引入到讲课当中,是一种方式。 有的老师上文学课,携一古筝,焚香沐手,边弹琴边吟诵,是一种方式。但他们的讲课方式,我想都不是白开水,都不是懒婆娘的裹脚布。所谓,文似看山不喜 ,作文如是,讲课亦如是。凤头、猪肚、豹尾都是需要的。起句如爆竹,结句如撞钟,如此才能给学生留下深刻的印象。
        
诚然,讲课不是曲艺,不是表演,是育人而不是娱人,它必然肩负着传播文化知识和培养应用能力的重任。作为教师,不能为吸引眼球而吸引眼球。精彩只是讲好一门课的必要条件,而不是充分条件。如何在精彩的讲课中让学生学到更多的东西,是教师应该思考的一个重要课题。
    
教书与育人不是截然分离的。育人是在教书的过程中实现的,教书也要以育人作为出发点和根本目的。我们讲,培养人才要追求德才兼备。有德无才谓之庸 才,有才无德谓之奸才,最次之莫过于无才无德,只能称之为废才了。在教学活动中,只有把传播文化知识和培养人才结合在一起,才能实现教学效益的最大化。
       
劝人为善,让学生认识到真善美,能有一颗感恩的心,是育人的一个目标。真善美,是这个世界最为美好的东西,也是最能令我们感到快乐的东西。现在这个世 界,竞争激烈,社会压力比较大,人们在紧张的生活中滋生了很多现代社会病状,有着或多或少心理问题和疾病。如何让学生学会适应并去感受这个社会,在紧张中 得到身心的放松和愉悦,真善美是一剂良药。当然,我们不是为了上述问题而追求真善美。所谓贻人玫瑰,手留余香,爱与被爱,布施,奉献等都是一种美德。 而我们的学生,现在还缺少这个方面的教育。坐公共汽车时,我们的学生堂而皇之地理所应当地牢靠地坐在座位上,视旁边摇摇欲坠的老弱妇孺于无物,视旁边站着 的老师于无物。为之,乃缺少善。为了不上课,寻找理由请假,打着堂而皇之的旗号,洋洋得意,以骗取了老师的信任为一大快事。为之,乃缺少真。盲目地哈日哈 韩,穿着奇装异服,画着浓浓的眼影,涂着重重的口红,以为是个性,其实是在跟风之中消失了自己对生活的理解,恶俗至极。为之,乃缺少美。真善美,看似很宏 大的一个东西,其实就在我们身边。不必去努力寻找,只要你用心去留意,她就会伴你而存在。
       
常识,我们很多人都缺少的东西。说我们这个时代的年轻人有个性,我不敢苟同。对于个性的理解,不同人群的理解有着很大的误差。个性,不应该只是奇装异 服,而应该是把奇装异服和自身的精神气质完美的结合在一块。九十年代初的魔岩三杰,用自己的摇滚唱出了一代人的心声,看着他们飘逸的长发和独特的服装,我 心有悸动。为了摆酷而在裤子上打洞,只能是无知浅薄的一种表现。个性,不应该是在公共空间做着私人的事情,明目张胆地歇斯底里地苟合,骂人、吐痰、抽烟、 酗酒等等。男女之间的事情,神圣而美丽,却是私密的。通过骂人、吐痰、抽烟、酗酒等行为来发泄自己心中的压抑和委屈,实际上是给他人带了压抑和委屈。追求 自由却干涉了他者的自由,智者所不为。所以说,我们应该回到常识。什么是常识?对于学生来讲,上课铃响,老师走进教室,学生已经恭而侯之;老师在讲台之 上,学生应该认真听讲;平时见到老师,应该主动地问候,而不是斜眼而过。对于老师来讲,上课铃响,应该走进教室,而不能让学生空等;在讲台之上,应该把讲 台视作自己的安身立命之所,不敢有一丝懈怠;学生有疑惑,应该主动帮助解决。只有回到常识,整个教书育人活动才能走上一个良性循环之中。
        
这只是自己的一些想法,估计实施起来会有很大难度。比如真善美,自己又能做到多少,又如何能去苛求学生。常识问题,自己是否有在以身作则。作为老师,慢 慢地就养成了一个习惯,好为人师,讲话之中不禁流露出来,向别人灌输着自己的所谓好的东西。慢慢地,就把自己建立在一个很高的道德优势上,有时候,不禁要扪心自问,这是我自己吗。有两个学生的问题,曾经引发过我很长一段时间的思考。一个学生说,老师讲课就像是孔夫子。我来自孔孟之乡,我敬仰先师孔子, 然而成了夫子自道,却是始料不及的。一个学生问,老师你是党员吗?我一时诧异,问何故此言。她说,老师讲课就像党员一样,宣传一些道理。讲课,成了布道, 也是始料不及的。此后,我曾经有段时间很是自豪,经常以此向朋友炫耀。其实,这些问题背后,也隐藏着很大的问题。夫子自道,缺少了与学生的互动,变成了一 个人的独角戏;布道,成了纯粹形而上的宣教,却少了应用能力的培养。我在以无形的道德压力克制着自己,却无法得学生更大的理解和认同,感到莫大的失败。
       
是为经验总结。

扫一扫,关注经济学院微博动态

分享到:

CopyRight © 2014 汉口学院经济学院 版权所有 鄂ICP备05016648号
湖北·武汉市江夏区文化大道299号汉口学院 行政314室