优秀校友

您现在的位置:网站首页 > 优秀校友

优秀校友—叶亚平

作者:经济学院  |  阅读:0 次  |  时间:2014/10/14 21:02:23


    叶亚平 2006级国际贸易 在校期间曾担任院学生会副主席

20103月——20105月 进入上海恒奕机电有限公司,担任销售顾问,

20106月——20107月 进入上海嘉庄日用品有限公司,担任外贸单证

20107月至今   西门子(中国)有限公司,担任经理助理

 3月份去上海找工作,到7月份拿到毕业证,4个月的时间,我换了三份工作。很清晰的记得当时在群里,大家讨论找工作的时候,我很开心的告诉大家,我又要换 工作了。招来的自然是一些劝诫,不要随便换工作,这样对你不好,老换工作会让你找不到方向的。那时候,我也突然明白了为什么报纸上找说应届生心急气躁,好高骛远。其实,在我看来,我并不是想频繁的换工作,只是我很迷茫,不知道自己适合干什么。第一份工作,是因为我很想做销售,觉得可以赚大钱,可是做了之后 才发现自己不适合,或者说是现在来说,不适合。第二份工作,是因为对自己专业的执着,觉得学了四年不能浪费,于是我选择了做外贸,可是做了两个月,我突然觉得原来学到的理论知识和现实操作还是区别很大,在加上公司内部的一些环境,我开始退缩了。第三份工作,纯属偶然,要知道西门子这样的大公司一般是不会招 聘应届毕业生的,经理用我的时候也明确表示了我的经验太少啦。可是后来的工作,让我真正认识到了应届生应该进大公司,当然,这只是我个人的见解。

在 西门子的这几个月,我学到了大学四年都学不到的东西,从公司的文化,到公司的整个规章制度,都会让我想到《杜拉拉升职记》里的情景。在西门子,我感觉每天都要不断学习,更新自己的知识,否则就将被淘汰。我们发邮件,包括打电话,都会很频繁的用到英语,从一进公司,我就莫名其妙感觉到一股压力:自己的口语需 要培训了。西门子的福利待遇在外企里应该算不错的,最起码会保证你的各项社会福利,每年都会给你额外的几次出去培训的机会。在我们部门,很多同事都多次去国外培训。之所以选择做一名经理助理,是想借这个起点,以后转到做商务,因为在外企,公司会根据你的能力和你的要求,给你安排合适的岗位,而不是让你单一 的做一项工作。当然,这些也需要你的加倍的努力和机遇。   工作到现在,也有半年的时间了,值得庆幸的是,经历了三次折腾后,我终于找到了适合自己的公司和工作。我很享受现在的工作,因为每天的工作可以让我不断的学习到新的知识。这里,我也要特别感谢自己在大学里面的学生 工作,尤其是从一个干事做到副主席的累计过程中,我学到了很多东西。也因为学生工作的这些经历,让我工作的时候少了些许应届生的稚嫩。我的同事都是工作了 5年以上的,从我进公司的那一刻,都没有人觉得我是应届生,因为我做事的干练和沉稳,这些都得益于大学三年的学生工作。再次,我也跟大家分享一下我的心得体会:

1:大学里面,一定要好好学习你的英文,尤其是口语,这个将给你以后找工作带来很多机遇

2:请给自己一个目标,当你迷茫的时候,可以选择尝试,但是请控制好度

3:如果可以,毕业的时候尽量进外企,因为在那里,你可以迅速的成长,并且与国际接轨。

      华师分校的四年我过的并不平坦,但是让我成长了许多,希望我的经历,可以给学弟学妹们一些启示,也希望母校能够培养更多的人才。

扫一扫,关注经济学院微博动态

分享到:

CopyRight © 2014 汉口学院经济学院 版权所有 鄂ICP备05016648号
湖北·武汉市江夏区文化大道299号汉口学院 行政314室