名师风采

您现在的位置:网站首页 > 名师风采

经济学院特聘教授—张寿荣院士

作者:经济学院  |  阅读:0 次  |  时间:2014/6/8 15:56:39

    张寿荣,钢铁冶金专家。1949年毕业于北洋大学(现天津大学)冶金工程系获工学士学位。1949年9月参加鞍山钢铁公司的恢复生产工作,历任炼铁厂生产科长,工程师,厂长助理。1957年起参加武汉钢铁公司的一期工程建设和生产工作,历任炼铁厂生产科长、工程师、中央试验室研究室主任、炼钢厂副总工程师、公司副总工程师、副经理、总工程师。中央试验室研究室主任,炼铁厂副总工程师,公司副总工程师,副经理,总工程师。发表学术论文90余篇。1995年当选为中国工程院院士。1997年当选为墨西哥工程院外籍院士。
张寿荣院士长期从事钢铁厂设计、建设、生产和技术工作。进行过高炉布料、造渣、喷吹和长寿的研究,转炉复吹攻关,一米七轧机引进技术的消化及创新,老厂的技术改造等。“一米七轧机系统新技术开发与创新”获1992年度国家科技进步特等奖。目前主要从事高炉冶炼过程控制,喷吹及钢铁工业发展战略的研究。著有专著及中英文学术论文80余篇。 1988年荣获湖北省劳动模范称号,1990年获得全国“五一”劳动奖章。80年代起研究高炉长寿技术,1991年建成的3200立方米高炉已连续生产13年,成为我国最长寿的高炉,估计一代寿命可超过15年。发表学术论文80余篇。近年来,张寿荣院士在新一代钢铁工业制造流程、钢铁工业可持续发展、钢铁制造绿色化等方面开展了卓有成效的研究。

扫一扫,关注经济学院微博动态

分享到:

CopyRight © 2014 汉口学院经济学院 版权所有 鄂ICP备05016648号
湖北·武汉市江夏区文化大道299号汉口学院 行政314室