教育教学

您现在的位置:网站首页 > 教育教学

2014-2015学年第二学期经济学院期中教学质量检查

作者:经济学院  |  阅读:0 次  |  时间:2015/5/14 16:06:40

2014—2015学年第学期

经济学院期中教学检查总结报告

为了贯彻落实学校 “关于开展2014—2015学年第学期期中教学检查工作的通知”,强化教学管理,稳定教学秩序,加强教风、学风建设,及时、准确、全面掌握本学期所开课程的教学进度、教学效果、课堂纪律和学风状况,解决教学过程中出现的问题,确保各个教学环节的正常运行,提高教学质量,我院于5月4日至5月15日组织了本学期的期中教学质量检查工作,现将检查结果汇报如下:

1.听课、组织公开课、示范课和期中考试

(1)我院院长、教研室主任、专职教师和教学秘书在本学期都较好的深入课堂听课。在期中教学检查期间,院长、书记、副院长、教研室主任及教学秘书都听课7节,都超额完成了学校要求。专职老师都听了6节课,老师们不但有听课记录,还对学生的学习和教师的教学等情况提出了中肯的意见。

(2)我院按文件要求在期中教学质量检查期间,分别组织了公开课和示范课,具体授课时间地点及安排如下:

姓名

年级

科目

日期

周数

时间、地点

听课人

备注

高考

14金融本

微观经济学(双语)

5月11日

第十一周

周一 5-6节 1311

全体无课教师

示范课

熊竹

12国贸本

外贸会计理论

5月14日

第十一周

周四 5-8节 1208

全体无课教师

公开课

王莉

14国贸专

西方经济学

5月15日

第十一周

 周五 5-7节 1303 

全体无课教师

公开课

在课后,老师们对此堂课从教学方法、教学组织、教学手段等方面进行了探讨,起到了很好的示范作用。

(3)我院随堂组织了17个教学班20门专业课程的期中考试。按照文件要求,我院于5月15日 5-8节课组织了14级国际贸易与金融专业本科班微观经济学的期中卷面考试,考试过程中教师要求严格,学生积极参与,取得了非常好的效果。

2.检查教学计划执行情况

5月7日下午,院长孙睦优、专业负责人叶波、教研室主任曹雨、何源和教学秘书魏丹对本院教师的教学进度计划进行了检查。本院教学进度计划全部交齐,并且每位教师的进度都细写到了目。

由于我院教师都能严格执行教学计划,所以没有需要调整教学计划的课程,也无擅自删减课程内容的现象。只有少数老师由于请假、放假等原因导致进度稍有滞后,已经补课和要求适当加快教学进度。

3.检查课堂教学纪律和教学质量情况

(1)院长及教研室主任对专职老师的上课情况严格把关。我院教师没有一例无故异动课程的情况,无迟到、早退现象,保证了教学秩序的正常运行。老师备课充分,课堂上利用多媒体,采用案例式、启发式等教学方法,除对课本知识的讲授外,还结合课本内容补充课外知识,激发了学生的兴趣,很好的提高了学生的学习积极性,课堂纪律维持较好。我院还对学生做了3次点名不到,平时成绩记为0分的规定。

(2)我院非常重视教学质量和专职老师授课水平的提高。组织年轻教师听示范课和相互听课,对课讲得好的老师提出表扬,对课讲得不好的老师指出问题所在,加以指导。5月8日下午,院长、专业负责人、教研室主任和教学秘书参照教学进度对专任教师的教案、课件进行了仔细的检查,老师能严格执行教学进度,备课都非常认真,重难点、教学要求、教学目标都写得很详细。

4.检查实践教学情况

我院本学期开设了5门实验课,经检查,教师严格按照实验大纲和实验计划明细表讲授,在已开设的实验课中,保证了100%的实验开出率,在后续上的实验课中,我院也将继续对实验开出率等环节进行监控。

5.组织学生测评

我院组织本、专科学生七百多人次对本学期任课教师进行了测评,大多数教师的得分都在90分以上,说明老师们的教学态度和教学水平得到了学生的认可。另外,学生还对教师的教学提出了意见和建议。测评分数见附件1。

6.组织座谈会。

(1)教师座谈会。我院于5月8日中午组织了教师座谈会,会上老师们对如何进一步提高教学质量提了一些意见和建议。如:实验课的课堂太大,教师指导很吃力,有部分电脑是坏的,导致部分同学要共用;老师们希望学生尽可能少的参加社会活动,不要因为活动影响到课堂学习;专科学生在课堂纪律和学习方法上要加强,对毕业班的出勤率根据实际情况进行考核。

同时,老师们也觉得和原来的学生比,目前学生的学习态度、学习氛围还是有很大程度的提高,课堂秩序都比较好,除毕业班外,其它年级的到课率都比较好。

我院将座谈会中反映出的问题及时向辅导员和教师进行了传达,确保在后半学期尽快解决存在的问题。

期中教学质量检查是教学质量监控的一个重要环节,对于教学态度好,教学质量高的教师,我们提出了表扬,对好的教学经验进行宣传、学习;对于学生反映教学效果不好的教师我们将更进一步进行了解,采取一定措施帮助其提高教学水平与质量。今后我院将采取激励与监控并举,以激励为主的指导思想,加大教学管理力度,确保我院教学工作健康、有序进行。

                                                                                 经济学院

                                      2015年5月15日

扫一扫,关注经济学院微博动态

分享到:

CopyRight © 2014 汉口学院经济学院 版权所有 鄂ICP备05016648号
湖北·武汉市江夏区文化大道299号汉口学院 行政314室