首页 / 媒体汉院/ 正文
【中国教育在线】汉口学院组织开展党史学习教育首场专题报告会
  • 作者:苏祖安、李冰
  • 时间:2021-05-31
  • 点击:542
  • 来源:中国教育在线



为庆祝中国共产党成立100周年,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,5月28日,汉口学院党史学习教育首场专题报告会在学校音乐厅举行,湖北省党史宣讲团成员、原中共湖北省委党史研究室李辉主任面向全体校领导、中层干部、党员师生代表讲述了一堂生动形象且反响热烈的大型党课。
“研究中国共产党的历史,还应该把党成立以前的辛亥革命和五四运动的材料研究一下。不然,就不能明了历史的发展。”李辉主任强调,党的光荣历史光辉灿烂,博大精深,在学习中要注重了解党的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物、重要著作、重要论述,从中了解党的历史的来龙去脉,认识经验教训和基本规律,从中获取智慧和力量,在新时代面临的各种考验面前,避免迷失方向,坚持正确的价值取向和文化精神,增强四个自信,保持定力,掌握科学方法和手段,有效应对和化解各种困难、风险和矛盾,把新时代中国特色社会主义的伟大事业、伟大斗争、伟大工程、伟大任务更好落实和完善,并不断推向前进。
报告会上,李辉以作“百年党史丰碑,智慧力量源泉”为题,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,用慷慨激昂、铿锵有力的语言,深入浅出地讲述了中国共产党成立的历史背景、中国共产党的历史特征、中国共产党的根本经验,阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。在讲述到“自我革命一始终培养造就和使用杰出人才”历史特征时,还向全体师生深情演唱了原创歌曲《你是一杆旗》,以此纪念优秀共产党人张体学,现场掌声雷鸣,引起了强烈反响。
最后,报告会在李辉原创歌曲《跟共产党走,我光荣!》慷慨嘹亮的歌声中落下帷幕。李辉呼吁广大师生,每一名共产党员、各级干部、热血青年和爱国公民,都应该通过学习了解党的历史,明辨是非,明确自己的方位、责任和担当,为国家和人民建功立业。当党和人民利益与个人利益、小集团利益发生矛盾的时候,都应该毫不犹豫的像革命先驱那样奋不顾身、舍己为公,在光明的“人间正道”上实现美好壮丽的人生。
汉口学院相关负责人表示,本次报告主题鲜明、史料翔实、分析透彻,既是一堂党史辅导课,也是一堂思想教育课,对于学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推动党史学习教育工作落实,提供了有益借鉴。我们将通过党史学习教育活动,汲取知识营养、智慧和力量,实现学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,以党史悟大道,以党史洗心灵,以党史促奋进。做到学党史,悟思想,办实事,开新局。
(附原文链接:https://www.eol.cn/hubei/hubgd/202105/t20210531_2116318.shtml)