【汉院好老师】文明其精神,野蛮其体魄——访我校体育部主任林少荣
  • 作者:倪晓桐
  • 时间:2022-11-15
  • 来源:党委宣传部

汉院资讯(党委宣传部 报道)

编者按:为贯彻落实汉口学院2022年教学科研表彰大会精神,集中展示我校获奖教师和教育工作者爱党爱国爱校、潜心立德树人、积极投身教育的高尚精神风貌,汉口学院官方网站和微信公众号即日起陆续发布“汉院好老师”系列先进事迹,树立先进典型,凝聚榜样力量,弘扬尊师风尚,推动我校教育事业再迈新台阶,再创新辉煌。

林少荣老师作为我校体育部主任、直属党支部书记兼顾体育课教学和体育部管理、党务工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程积极开展各类党建活动、体育赛事活动、志愿服务活动,曾于2021年度荣获汉口学院“优秀党务工作者”称号,多次获得“优秀党员”荣誉称号,并2022年教学科研表彰大会上荣获汉院好老师”、“课堂教学质量优秀奖”两项殊荣。他坚持立德树人、崇武尚德作为教学中心环节通过课上课下“齐手抓”,采用五育融合、课程育人的教学方式共促汉院学子进步发展。

一、以生为本,孜孜不倦育

林少荣老师自2018年12月转入我校体育部就任,在教学方面,他主要承担高等教育体育公共课及运动训练队等相关课程教学工作。文明其精神,野蛮其体魄”,这是林少荣老师常提的一句话,也是他日常教学的真实写照。林少荣老师深知体育强国、体育教学的重要性时刻以学生为主体,在分析我校学子的实际情况之后,深入展开调查、研究,重新制定了一套适合我校学生的体育教学训练方法,并将此方法渗透到实际教学行动中教学效果获得了质的提升

课堂训练中,他关心爱护每一个学生,每一个姿势动作分解,他都不厌其烦示范、讲解,手把手教学;在生活上,对于学生的学科成绩身心健康状态及个人综合素质发展都非常关心,常常同学生促膝长谈,传授各类学习方法、处世之道。他矢志教学改革,凭着扎实的体育基本功强烈的教育事业心和严谨的治学态度,为汉口学院体育文化事业的改革发展作出了突出贡献。

二、团结拼搏,攻坚克难勇争先

林少荣老师的敬业奉献深深影响着体育部的全体教师,他团结带领体育部“上下一条心,拧成一股绳”,在教学上共同实践“更高更快 更强”的体育精神近期,汉口学院第十六届运动会成功举办,作为运动会的总策划、现场总指挥,林老师付出了巨大心血,他带领体育部师生利用一个月的准备时间,将三年来全校师生对运动会的期待和设想化为现实。运动会的准备期间烈日炎炎,他的身影来来回回奔波于运动场内外,大家都在休的时候,体育部仍在商议计划、修订流程,从开幕式到闭幕式,从赛事项目到技术规范,从吉祥物“阿体”的诞生到奖杯奖牌的设计制作,运动会事无巨细,林老师一手掌握,在校领导的支持和全校师生和共同努力下,运动会的成功举行让全校师生沉浸在对体育的热议和热爱中,为汉院学子的大学生活记忆描绘了浓墨重彩的一笔。

作为我校体育学科的带头人之一他对教学工作从来是知无不言,尽心尽力出谋划策,积极引导师生共同交流、共同进步,成为了许多同事学生信赖“引路人近几年,我校多支运动代表队参加各类体育赛事,林少荣老师带领体育部日夜奋战,选定技术指导方案,衔接模块训练计划,选拔参赛队员,制定比赛规划,取得了第24届CUBA中国大学生篮球联赛湖北赛区一级联赛男子丙组第一名、女子丙组第二名;2021年湖北省健美操啦啦操锦标赛荣获全民健身操有氧舞蹈四级(普通院校组)二等奖;2022年江夏区“高校杯”篮球联赛男、女篮双冠王等令全校师生瞩目的优异成绩。

三、教学相长,运动精神永传承

林少荣老师完成我校各项日常教学、管理工作的同时积极指导学生进行日常体育锻炼活动。为了丰富学生课余时间和校园生活,他每日抽出自己的休息时间义务指导校散打俱乐部学生的日常训练,尽其所能传授学生散打技术及中华武术“武德”精神。在林少荣老师和体育部的努力下,我校散打俱乐部、篮球俱乐部、足球俱乐部、乒乓球俱乐部等多个体育类项目已成规模,成为了广受师生关注,出人才出成绩的明星项目。

在我校全面落实开展“阳光体育”活动的背景下,林少荣老师依托学生组织形式,建立了——汉口学院学生体育联合会,积极引导学生发挥主观能动性多方面培养学生个人能力和综合素质水平。截目前我校体育部教师在林少荣老师的带领下,牵头组建了12个体育类俱乐部及多支高水平运动代表队。通过指导校学生体育联合会组织、协调,我校体育俱乐部承办的方式举办了10余场校级赛事,累计覆盖我校参赛学生约3000人次;举办高校联赛及特色活动4场,累计覆盖高校20余所;多次参加校外大型赛事,皆获得重要名次。以宣传体育文化,“让运动真正成为校园时尚”为宗旨,建立了官方微信公众号、QQ公众号、抖音号等多媒体宣传阵地。其中的微信公众号“汉院体育”在本学年共推出120余篇文章,并向学校官方微信公众号供稿10余篇,累计阅读量6万余人次

不吝付出,终有收获。林少荣老师全身心投入到汉口学院体育教育事业的发展上来帮助汉口学院的体育学科逐渐壮大兴起,为我校体育教育事业发展涂上了浓墨重彩的一笔

(文字:大学生记者团倪晓桐)

(记者:大学生记者团 李培然