【专家讲座】全面依法治国背景下高校教师的行为规范
  • 作者:人力资源部
  • 时间:2023-12-07
  • 来源:人力资源部

汉院资讯(人力资源部 报道)编者按:为了全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进教育部《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》要求,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平较高的教师队伍。我校不断加强教师培养培训,持续强化教师授课能力,提高教师教育教学水平,推动学校教学质量全面提升。我校开展了系列专题讲座,本次讲座邀请的专家为叶强博士。

12月1日下午,我校在音乐厅开展了以“全面依法治国背景下高校教师的行为规范”为主题的教师培训工作,特邀中南财经政法大学叶强博士来校讲座,全校中青年骨干教师参与培训。此次培训由副校长王鹤教授主持。

王鹤教授表示,教师不仅是传道授业的解惑者,更是学生成长路上的引路人。德高为师,身正为范,她希望全体教师能以此次讲座为契机,继续深入学习,不断提高政治站位和法律意识,注重联系实践,积极培养自身运用法治思维和法治方法的能力,以实际行动做学法、懂法、守法、用法的表率。

叶强博士详细介绍了近年来我国全面依法治国的背景,并从教师思想行为规范、教学行为规范、人际行为规范、仪表行为规范、语言行为规范五个方面出发,结合近年来教育系统的典型案例剖析,深入浅出地阐述了高校教师行为规范的内核在于师德师风建设。

叶强博士强调,良好的师德师风既是高校教师为人、为学和为教的前提,更是营造良好师生关系和环境文化的内在保障。在高校师德师风建设中,道德情操、职业道德素质和思想政治素质、理想信念等缺一不可,师德师风建设应通过制度化、规范化确定下来最终建立以“四有好老师”为标志的教师素养体系。

叶强博士的讲座理论充实,又进行了大量的实证分析,在昭示法治理论的同时又富含人生哲理。与会教师也纷纷表示,将进一步强化师德意识,规范师德行为,将师德规范内化于心、外化于形,内铸师魂,外塑师表,努力争做“四有”好老师,助力学校高质量发展。

专家简介

叶强博士研究生、法学博士后。参与起草湖北省社会治理多项法规政策,撰写多份资政报告被中央政法委基层社会治理局等部门采纳或者批示,在《中国行政管理》《中国高教研究》《教育发展研究》等CSSCI期刊上发表论文十余篇,在《论国家对家庭教育的介入》出版专著多部,独立主持国家社会科学基金一般项目、湖北省社会科学基金后期资助项目多项。

(审核:郭亚莉 于洋)