党团建设

您现在的位置:网站首页 > 党团建设

汉口学院困难党员帮扶制度

作者:经济学院  |  阅读:0 次  |  时间:2014/6/8 15:45:09

第一条 为进一步加强基层组织建设,充分体现学校对困难党员群众的关心和爱护,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,结合我校实际,特制定本制度。

第二条 由于受各种主客观原因的制约,有一部分党员存在一定的工作生活困难。建立困难党员关怀帮扶制度,帮助困难党员解决困难,是实践“三个代表”重要思想,践行科学发展观,夯实党的基层组织建设的重要举措,是新形势下增强基层党组织凝聚力、战斗力的有效载体。 

第三条 帮扶对象:

(一)因意外灾祸、患重病等原因,一时造成生活上严重经济困难的党员。

(二)工作中碰到困难需要帮助的党员。 

(三)其他需要帮扶的困难党员。

第四条 帮扶内容:

(一)帮思想。进行思想帮扶,定期走访帮扶对象,了解他们的思想状况和工作生活中的实际困难,有针对性地做好思想政治工作,鼓励和引导他们转变观念,通过努力解决困难。

(二)帮生活。切实为帮扶对象解决一些生活上的实际困难和问题,增强他们战胜困难的信心和勇气。

(三)帮工作。党员在工作遇到困难时,提供相关服务。

第五条 关怀帮扶措施:

(一)摸情况。困难党员的致困原因各不相同,党支部专门组织有关人员,对本支部内困难党员进行调查摸底,全面掌握他们的家庭结构、生活状况、困难原因、有何特长、急需何种帮助等情况。

(二)建档立册。党支部将调查情况进行分类登记造册。在此基础上,结合实际制订帮扶困难党员的年度计划,统筹安排。

(三)落实责任。党支部为本支部困难党员帮扶责任,要认真落实责任,采取切实有效措施,确保困难党员帮扶工作在本支部得到全面落实。对需要帮扶的党员,经党委审核讨论后,确定人员名单,认真落实帮扶人和帮扶措施,明确帮扶项目、帮扶任务和帮扶目标。

第六条 本制度自下发之日起执行,由党委组织部负责解释。

扫一扫,关注经济学院微博动态

分享到:

CopyRight © 2014 汉口学院经济学院 版权所有 鄂ICP备05016648号
湖北·武汉市江夏区文化大道299号汉口学院 行政314室